Недели российского ритейла 2023", проходившей при участии Росаккредитации, произошло обсуждение вопроса контроля над безопасностью продукции, выходящей на рынок
Наши преимущества
ХАССП в кафе и ресторанах
В 2019 году в России была интегрирована новая система для контроля слежения за качеством продуктов питания для сферы общественного питания на малых производствах — ХАССП в ресторанах, кафе, барах.
Это система международного контроля за качеством и безопасностью пищевой продукции, которая требует разработки технической документации для наиболее важных процессов в заведении общественного питания.
Требования безопасности
Внедрение ХАССП в кафе и ресторанах требует, чтобы заведение общественного питания должно разработать официальную техническую документацию для контроля за каждым важным этапом производственного процесса, и зарегистрировало ее.
Список основных требований к качеству и характеристикам безопасности пищевых продуктов включает:
- печать и использование чеков для посетителей;
- ведение строгого складского учета;
- удобную для пользователей и сотрудников схему принятия заказов.
Принято использовать различные специальное программное обеспечение, которые действуют на ПК и планшетах.
Этапы работ
консультация
(контракта)
(заявки) заказчиком
(при необходимости)
обучение
сертификата
Нам доверяют








Благодарственные письма
Пример применения в кафе или ресторане
HACCP очень зависит от того, на каком предприятии она вводится. Однако для кафе, ресторанов и баров есть общие важные моменты, требующие внимания:
- Общий порядок применения кухонного и барного оборудования;
- Инструктаж персонала, направленный на соблюдение гигиенических и санитарных норм;
- Система мониторинга чистоты помещений, разработка правил для ее поддержания;
- Четкие инструкции по приготовлению блюд из меню;
- Строгий порядок получения продуктов, которые поставляют в заведение;
- Перевозка сырья и правила транспортировки;
- Требования к процессам хранения продуктов и температурному режиму;
- Сроки, установленные на приготовление и подачу блюд.
Если ХАССП в ресторане не будет введена соответствующим образом и нужная документация не будет зарегистрирована, то можно столкнуться со штрафами и проблемами, связанными с допуском организации к ведению в дальнейшем деятельности в сфере общественного питания.
Именно потому очень важно своевременно разработать систему для своего предприятия и соответствующим образом ее официально зарегистрировать в правительственных организациях.
Это поможет обеспечить высокое качество обслуживания в сфере общепита. ХАССП в кафе повысит стабильность работы заведения и приумножит экономические выгоды.
Новости
В скором времени Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) в сотрудничестве с Росаккредитацией представят новый пилотный проект, цель которого - прекращение продажи товаров с недействительными лицензиями.
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии выпустило новый стандарт ГОСТ Р 70760-2023, касающийся услуг доставки товаров розничным покупателям, «Торговля. Услуги доставки товаров розничным покупателям. Общие требования»
В Москве недавно прошли два важных события, связанных с вопросами международной стандартизации. Первое из них - это 11-е заседание Рабочей группы по координации работы Межгосударственных технических комитетов (РГ МТК). Второе мероприятие - 65-е собрание
На официальной встрече 6 апреля 2023 года, Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) приняла решение № 46 от 4.04.2023г.